В целях реализации единой государственной политики в области судебной экспертизы, ведущие судебно-экспертные организации: Государственное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации и Федеральное государственное учреждение «Российский центр судебно-медицинской экспертизы федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (учредили некоммерческое партнерство «Палата судебных экспертов»

Общероссийская Общественная Организация «Ассоциации Юристов России» 15 октября 2008 года на заседании Комиссии по совершенствованию правосудия приняла решение поддержать создание некоммерческого партнерства «Палата судебных экспертов». 

С 04 августа 2016 года Союз лиц, осуществляющих деятельность в сфере судебной экспертизы и судебных экспертных исследований «Палата судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова» («СУДЭКС») (далее – Палата).

Палата объединяет на профессиональной основе организации и учреждения, работающие в сфере судебной экспертизы и судебных экспертных исследований, а также судебных экспертов — участников процессуального действия, состоящего из проведения исследований и дачи заключения по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Президент «СУДЭКС» —  Россинская Елена Рафаиловна

МГЮА, Институт судебных экспертиз, директор, Президент Ассоциации образовательных учреждений «Судебная экспертиза»

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, действительный член Международной ассоциации по идентификации (IAI USA). Специалист в области криминалистики и судебной экспертизы. Автор более 300 научных работ, учебников, пособий.

Многие годы отдала научной и практической работе в экспертных подразделениях органов внутренних дел. С 1989 года на педагогической работе. В настоящее время директор Института судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина, одновременно заведует кафедрой судебных экспертиз МГЮА.

Руководит работой аспирантов и докторантов в Московском университете МВД России.

Президент Ассоциации образовательных учреждений «Судебная Экспертиза», Член Ученого и диссертационного советов МГЮА имени О.Е. Кутафина, член Ученого совета Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России,  председатель Учебно-методической комиссии по подготовке юридических кадров в области судебной экспертизы Учебно-методического объединения по юридическому образованию высших учебных заведений Российской Федерации, член Ассоциации юристов России.

Елена Рафаиловна  Россинская известный специалист в области криминалистики и теории судебной экспертизы. Ею создана теория неразрушающих методов экспертного исследования и система методик исследования вещественных доказательств рентгеновскими методами; разработаны теоретические основы судебной компьютерно-технической экспертизы; исследованы проблемы оптимизации формы и содержания заключения эксперта с использованием современных информационных технологий; сформулированы основные направления использования специальных знаний в гражданском и арбитражном процессе, производстве по делам об административных правонарушениях; разработана концепция преподавания теоретических и прикладных основ судебной экспертизы в юридических вузах.

В настоящее время работает над проблемами унификации законодательства о судебно-экспертной деятельности, теоретическими проблемами судебной экспертизы, концептуальными основами антикоррупционной экспертизы.

Процессуальные кодексы Российской Федерации не делают различия между государственными судебными экспертами, экспертами негосударственных экспертных учреждений и иными экспертами. Обращение судов к негосударственным экспертам следует признать законным и закономерным.
Кроме того лицензирование судебно-экспертной деятельности не предусмотрено Федеральным законодательством (Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановление Правительства РФ от 21.11.2011 N 957 (ред. от 28.10.2013) «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»)

Целями деятельности Палаты являются:

  • содействие членам Палаты в осуществлении профессиональной деятельности в области судебной экспертизы, направленное на развитие и совершенствование судебной экспертной деятельности в Российской Федерации;
  • содействие формированию и развитию цивилизованного рынка в сфере негосударственной судебной экспертизы;
  • содействие в создании необходимых условий для расширения форм и объемов судебной экспертной деятельности, осуществляемой членами Палаты;
  • представление и защита прав и законных интересов членов Палаты при осуществлении ими профессиональной деятельности в их отношениях с государственными органами и организациями в Российской Федерации;
  • содействие совершенствованию системы подготовки, повышения квалификации, консультационного и информационного обеспечения членов Палаты, специалистов по различным видам судебных экспертиз в соответствии с перечнем родов (видов) экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации.