IV Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы судебно-экспертной деятельности в уголовном, гражданском, арбитражном процессе и делам об административных правонарушениях» Прошла 1-2 октября 2015 года. Программа конференции

Решение

IV Международной научно-практической конференции

«Актуальные проблемы судебно-экспертной деятельности в уголовном, гражданском, арбитражном процессе и делам об административных правонарушениях»

г. Уфа                                                                      2 октября 2015 г.

 

Заслушав и обсудив 68 докладов и сообщений, конференция отмечает, что судебная экспертиза стала важным доказательством в гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве. По имеющимся статистическим данным 80% заключений эксперта в гражданском и арбитражном процессах по определениям судов производятся в негосударственных судебно-экспертных организациях (СЭО). Исходя из вышеизложенного, конференция:

  1. Считает проведение конференций по обозначенной теме актуальным и в настоящее время необходимым мероприятием. Конференция выявила серьезные проблемы в правовом обеспечении судебной экспертизы, в организации ее производства и в научно-методическом обеспечении судебных экспертов и подготовке кадров. Вышеуказанные проблемы особенно актуальны в отношении негосударственных СЭО.
  2. В настоящее время государственная судебно-экспертная деятельность регулируется законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (№73-ФЗ от 31.05.2001 г.), при этом статья 41 вышеуказанного закона недостаточно регулирует негосударственную судебно-экспертную деятельность.

Конференция выражает серьезную озабоченность отсутствием законодательного регулирования негосударственной судебно-экспертной деятельности и вносит конкретные предложения, которые необходимо учесть при подготовке единого закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

  1. В едином законе о судебно-экспертной деятельности, должны быть отражены принципы, цели и задачи судебной экспертизы, четкое определение субъектов как государственных, так и негосударственных СЭО, их прав, обязанностей и технологий экспертных исследований.

В организационном отношении должно быть обращено особое внимание на принципы и формы функционирования негосударственных СЭО: — их независимость; — производство экспертиз на платной основе; — их взаимодействие с судами и органами следствия (дознания). Перспективными формами объединения негосударственных судебно-экспертных организаций могут считаться существующая НП «Палата судебных экспертов».

  1. Для научного обеспечения и работы негосударственных СЭО должны быть в большей мере использованы научные разработки, представляемые государственными СЭО. В равной мере это относится и к методикам, разработанным и разрабатываемым в негосударственных СЭО без привлечения бюджетных средств. При этом является насущным и необходимым создание научно-методического совета, координирующего деятельность негосударственных судебных экспертов и осуществляющего постоянный обмен методиками между государственными и негосударственными СЭО, что, в конечном счете, обеспечит создание единой научно-методической базы для производства судебных экспертиз в Российской Федерации. Также является актуальной подготовка высококвалифицированных кадров в судебно-экспертных образовательных учреждениях как для государственных, так и для негосударственных СЭУ.
  2. Конференция отмечает наличие положительного опыта разработок и внедрения апробированных экспертных методик, в том числе и запатентованных, которые могут представлять интерес и для государственных СЭО.
  3. Конференция с удовлетворением отмечает, что ее международный характер в немалой степени способствует укреплению сотрудничества судебных экспертов разных стран (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и др.). Участники конференции – представители других стран отметили необходимость создания содружества судебных экспертов стран — членов СНГ.
  4. Конференция отмечает высокий уровень подготовки и организации проведения форума, в котором приняли участие более 150 представителей и экспертов государственных и негосударственных СЭО, судебных и других органов исполнительной власти федерального и республиканского уровня, в т.ч. 6 специалистов из-за рубежа.

К началу конференции опубликован сборник выступлений, представленных на конференции на 338 страницах.

  1. Особая благодарность за вклад в организацию и проведение конференции выражается коллективу Института права Башкирского государственного университета во главе с директором Института д.ю.н., профессором Макаренко Илоной Анатольевной.

Оргкомитет конференции