17-18 октября 2019 года в г. Уфа, при участии Союза «Палата судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова» (СУДЭКС), состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием

«ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СФЕРЕ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДНК-РЕГИСТРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

по итогам конференции было принято решение:

РЕШЕНИЕ

Всероссийской научно-практической конференции с международным участием

«ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СФЕРЕ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДНК-РЕГИСТРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

(проект)

Заслушав и обсудив 58 докладов и сообщений, конференция отмечает, что тема конференции представляет собой синтез наук, с разных сторон изучающих рассматриваемое явление.

Междисциплинарный характер конференции позволил выработать пути решения как фундаментальных проблем ДНК-идентификации личности и ДНК-регистрации всего населения России с применением разрабатываемых импортозамещающих научных методов и технических средств, так и фундаментальных проблем правового, научно-методического и организационного обеспечения судебно-экспертной деятельности в интересах граждан и государства.

Исходя из вышеизложенного, конференция:

  1. Считает проведение конференций по обозначенной междисциплинарной теме актуальным и в настоящее время необходимым мероприятием. Конференция выявила серьезные проблемы в правовом
    обеспечении судебно-экспертной деятельности, в организации производства и научно-методическом обеспечении судебных экспертов, подготовке кадров. Вышеуказанные проблемы особенно актуальны в отношении негосударственных судебно-экспертных организаций.
  2. Реализация разработанных в ходе работы конференции предложений позволит скорректировать судебно-экспертную деятельность, повысить качество судебных экспертиз, ДНК-регистрации и судопроизводства в целом.
  3. Отдельные положения докладов на конференции должны быть учтены в правотворческой и правоприменительной деятельности в сфере судебной экспертизы, а также в научно-исследовательской работе и учебном процессе.
  4. В настоящее время судебно-экспертная деятельность регулируется законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (№73-Ф3 от 31.05.2001 г.).

Конференция выражает серьезную озабоченность отсутствием законодательного регулирования негосударственной судебно-экспертной деятельности и вносит конкретные предложения, которые необходимо учесть при подготовке единого закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», проект которого № 306504-6 принят Государственной Думой РФ в первом чтении 20 ноября 2013 года:

4.1.      К экспертам государственных и негосударственных судебно-экспертных организаций должны быть единые требования к их профессиональной подготовке, компетентности.

  • Должен быть составлен единый Государственный реестр судебных экспертов Российской Федерации.
  • В едином законе о судебно-экспертной деятельности, должны быть отражены принципы, цели и задачи судебной экспертизы, дано четкое определение субъектов как государственных, так и негосударственных СЭО, их прав, обязанностей и технологий экспертных исследований.

4.4.     В организационном отношении должно быть обращено особое внимание на принципы и формы функционирования негосударственных СЭО:

  • их независимость;
  • производство экспертиз на платной основе;
  • их взаимодействие с судами и органами следствия (дознания).

Перспективной формой объединения всех негосударственных судебно-экспертных организаций может считаться существующий Союз «Палата судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова» (СУДЭКС) (г. Москва).

  1. Участники конференции обращаются к Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой ускорить рассмотрение проекта федерального закона № 306504-6 «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в период осенней сессии 2019 года.

5.1. Участники конференции обращаются к Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с предложением включить в соответствующие комиссии по работе над федеральными законами «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и «О геномной регистрации в Российской Федерации» специалистов из числа участников и организаторов данной конференции.

  1. Судебно-экспертными организациями используются научные методики, представляемые, в основном, государственными СЭО.

Конференция отмечает наличие положительного опыта разработок и внедрения апробированных экспертных методик передовыми негосударственными СЭО (причем без привлечения средств государственного бюджета), в том числе и запатентованных, которые могут представлять интерес и для государственных СЭО.

В этой связи создание федерального научно-методического совета, координирующего совместную научно-методическую деятельность государственных и негосударственных судебных экспертов и осуществляющего постоянный обмен методиками между государственными и негосударственными СЭО, является крайне необходимым что, в конечном счете, обеспечит создание единой научно-методической базы для производства судебных экспертиз в Российской Федерации.

  1. Конференция отмечает положительную деятельность Общественного совета по судебно-экспертной деятельности в Республике Башкортостан, созданного экспертным сообществом в апреле 2015 года в г. Уфе, в состав которого вошли как представители негосударственных судебно-экспертных организаций, так   и   представители   Верховного,   Арбитражного   судов, Государственного Комитета по делам юстиции, МВД, Следственного управления Следственного Комитета РФ по Республике Башкортостан. Наиболее актуальные направления Совета: контроль качества судебных экспертиз, повышение профессионального уровня судебных экспертов, научно-методическое обеспечение судопроизводства.
  2. Конференция с удовлетворением отмечает, что ее международный характер в немалой степени способствует укреплению сотрудничества судебных экспертов разных стран (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Азербайджан, Республика Узбекистан и др.). Участники конференции — представители других стран отметили необходимость создания содружества судебных экспертов стран — членов СНГ.
  3. На конференции обобщены результаты проведенных геномных исследований однонуклеотидного полиморфизма учеными Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Использование нового подхода ознаменует переход на третье
    поколение ДНК-маркеров для ДНК-идентификации личности, позволит создать специализированную базу данных по ДНК каждого человека.
  4. Разработанные и предложенные научно-практические рекомендации по всеобщей ДНК-регистрации населения кардинально меняют ситуацию в области использования геномной регистрации в судопроизводстве, поскольку позволит правоохранительным органам по найденным на месте преступления ДНК-следам сразу знать, кого необходимо разыскивать, тогда как в настоящее время анализ ДНК в подавляющем большинстве случаев служит лишь доказательным аргументом при сравнении ДНК, найденной на месте преступления, с ДНК подозреваемого после его задержания.
  5. Отмечается, что реализация возможностей ДНК-регистрации всего населения Российской Федерации на основе разработок уфимских ученых позволит создать   специализированную   базу   данных   по   ДНК   каждого человека и осуществить импортозамещение и экономию государственных средств.
  6. Конференция отмечает высокий уровень подготовки и организации проведения форума, которое состоялось при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, при финансовой поддержке
    Российского фонда фундаментальных исследований (грант РФФИ № 19-011 — 20137), в котором приняли участие более 150 ученых и экспертов-практиков из вузов, готовящих судебных экспертов, государственных и негосударственных СЭО, судебных и других органов исполнительной власти
    федерального и республиканского уровня из 14 субъектов Российской Федерации, а также 14 ученых и специалистов пяти государств. Помимо них в заседаниях принимали участие студенты старших курсов Института права Башкирского государственного университета.
  7. Опубликован сборник материалов, представленных на конференции, на 320 страницах, который доступен на сайте конференции https://www.sed-dnk.org/sbornik-konferencii.
  8. Участники конференции высказали единодушное мнение о проведении подобных конференций на регулярной основе с периодичностью один раз в два года.

 

Председатель Оргкомитета конференции,

профессор кафедры криминалистики Института права

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»,

член Президиума Союза «Палата судебных

экспертов имени Ю.Г. Корухова (СУДЭКС)»,

член Евразийской академии судебной медицины и экспертизы,

доктор юридических наук, доцент               Ф.Г. Аминев