Состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства РФ, регулирующего судебно-экспертную деятельность»

 

Президент «СУДЭКС» — Россинская Е.Р., вице-президент «СУДЭКС» — Аверьянова Т.В., Член Президиума «СУДЭКС» — Аминев Ф.Г. приняли участие в парламентских слушаниях.

Мероприятие провела Е. Мизулина.

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина провела парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства РФ, регулирующего судебно-экспертную деятельность».

В мероприятии приняли участие заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак, представители Генпрокуратуры РФ, федеральных и региональных органов государственной власти, адвокаты, эксперты.

В настоящее время государственная судебно-экспертная деятельность в РФ осуществляется судебно-экспертными учреждениями Минюста, МВД, ФТС, ФСБ, Минздрава, Минобороны, МЧС. Экспертные учреждения Следственного комитета в настоящий момент не относятся к государственным судебно-экспертным учреждениям. Вместе с тем, Президентом РФ внесен в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Указанным законопроектом предлагается отнести Следственный комитет к федеральным государственным органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения.

Также Министерством юстиции подготовлена новая редакция законопроекта «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации.

Одной из основных целей проекта федерального закона является регулирование судебно-экспертной деятельности негосударственных экспертов и организаций

Елена Мизулина отметила, что действующий закон о государственной судебно-экспертной деятельности устарел. Она сообщила, что одной из основных целей проекта федерального закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» является регулирование судебно-экспертной деятельности негосударственных экспертов и организаций. «Появление нового закона, который фактически охватывает не только деятельность государственных, но и всех экспертных учреждений и экспертов – это правильный подход, и хорошо, что такой закон будет», — сказала Елена Мизулина.

Важно, что у всех экспертов будет единый статус, все они будут включены в государственный реестр экспертов. Также будут прописаны единые требования к проведению экспертизы, подчеркнула парламентарий

Денис Новак отметил, что сфера применения экспертизы расширяется. «В настоящее время она активно используется не только в судебном процессе, но и для обоснования ответственных решений в правовом поле производственной, торговой, финансово-кредитной, информационной деятельности». При этом существенно повысились требования судов к срокам и качеству экспертизы. Это определяется динамикой количественного роста судейского корпуса и следственных работников и ускоренным развитием законодательства и юридической науки, указал Денис Новак.

Директор Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Светлана Смирнова остановилась на ключевых моментах перевода экспертной деятельности на новый уровень. Она подчеркнула, что необходимо создать такие условия, чтобы организация деятельности как государственных, так и негосударственных экспертов осуществлялась по одним правилам, при отсутствии какой‑либо монополии со стороны государственных экспертных учреждений.

В обсуждении приняли участие врио начальника Экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации Сергей Сыромятников, заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Михаил Бабушкин.

Участники парламентских слушаний рекомендовали Государственной Думе ускорить рассмотрение проекта федерального закона «О судебно-экспертной деятельности в РФ» в период весенней сессии 2019 года. Предложено также ускорить рассмотрение законопроекта об изменениях в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» в период весенней сессии 2019 года.

Участники мероприятия предложили Правительству рассмотреть возможность увеличения финансирования и штатной численности государственных судебно-экспертных учреждений в целях сохранения экспертного состава, сокращения сроков производства экспертиз, развития новых видов экспертиз с учетом потребностей современного судопроизводства.

Правительству предложено рассмотреть возможность продления федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013 – 2020 годы», либо рассмотреть вопрос о целесообразности разработки и реализации федеральной целевой программы развития и совершенствования судебно-экспертной деятельности в РФ, направленной в частности на повышение уровня материально-технического оснащения государственных судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений.

Рекомендации будут доработаны с учетом прозвучавших предложений.

Стенограмма парламентских слушаний

(Использованы материалы сайта Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации)