29 и 30 сентября 2018 г. состоялся практический семинар «Почерковедческая экспертиза. Практика решения проблем», организованный в рамках совместной акции «Палаты судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова» и НП СРО «Национальное Объединение Судебных Экспертов».

Участники семинара, специалисты судебно-экспертных организаций, учебных заведений, индивидуальные предприниматели и частные эксперты из 7 субъектов Российской Федерации, обсудили правовые нюансы, методические варианты решения проблем, которые возникают в их практической деятельности при исследованиях почерка и подписей.

Автором и ведущей семинара выступила Сысоева Людмила Алексеевна — кандидат юридических наук, ведущий эксперт по исследованию почерка и документов. Полковник милиции, «Почетный работник МВД» и «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации», автор более 30 публикаций и пособий, преимущественно посвященных вопросам исследования почерка и подписей, в т.ч. «Общие и частные признаки почерка», «Судебно-экспертное исследование современной подписи» и «Судебно-почерковедческое исследование подписи». Ученики Л.А. Сысоевой работают во многих регионах Российской Федерации.

В ходе двухдневного семинара были рассмотрены многие насущные вопросы и проблемы, с которыми сталкивается почерковед в своей работе, в том числе: общие правила отбора образцов для производства судебной почерковедческой экспертизы; типовые вопросы судебной почерковедческой экспертизы; новые способы технической подделки подписи и методы их обнаружения; автоподлог (умышленное изменение подписи); исследование копий; исследование простых подписей; влияние небольшой письменной практики на почерк в современных условиях компьютерных технологий (в связи с использованием электронных устройств и т.п.); грань между категорическим и вероятным выводом.

Эксперты обсудили судебную практику, сложившуюся в разных регионах нашей страны, рассмотрели примеры сложных случаев, встречающихся при производстве судебной почерковедческой экспертизы.

Состоялась плодотворная и многогранная дискуссия специалистов; Сысоева Л.А. ответила на многочисленные вопросы участников, предоставила электронные версии своей презентации, учебников и статей.

Тематика мероприятия вызвала интерес среди участников семинара.

В Анкетах обратной связи участники семинара посетовали на недостаточность времени для практических занятий, отметили необходимость сделать регулярным такие мероприятия. Были внесены предложения о продолжении практики коллективных дискуссий и обсуждений для всестороннего рассмотрения различных вопросов и выработке совместных решений.

 Мнения участников семинара:

Подкатилина Мария Леонидовна, физическое лицо, Москва:

«На семинаре были подняты крайне актуальные для практикующих экспертов-почерковедов вопросы, касающиеся методических и организационных особенностей судебной почерковедческой экспертизы. На семинаре было дано даже больше, чем было заявлено в программе: была затронута смежная область исследования документов, касающаяся возможностей различных методик по установлению давности выполнения реквизитов документов. Особо следует отметить блестящую подачу материала и интереснейшие примеры из экспертной практики».

Полякова Ирина Вячеславовна, физ. лицо, г. Москва

«Семинар проходил в дружественной обстановке, лектором был подняты насущные вопросы назначения и производства почерковедческих экспертиз: автоподлог, применение и назначение методики априорной информативности (ее достоинства и недостатки), значимость выражения мнения эксперта при проведении исследования».

Смазнов Сергей Леонтьевич, ФГБУ ВО “Сибирский государственный университет путей сообщения”, г. Новосибирск

«Огромное спасибо организаторам семинара по почерку. Спасибо, что пригласили Людмилу Алексеевну Сысоеву – эксперта с огромным опытом научной и практической деятельности. Для меня были ценны все вопросы рассматриваемые на семинаре.Особенно интересен опыт международного сотрудничества Людмилы Алексеевны по производству почерковедческой экспертизы. Интересна тема по установлению способов технической подделки почерка и подписей (плоттер)».

Организационно-техническое сопровождение – НП СРО «Национальное Объединение Судебных Экспертов»